Macarons marrons-chocolat noir
Pour 15 à 20 petits macarons: prépa : 30 min cuisson :15 min repos : 1 heure
Pour les coques : Pour la ganache :
120 gr de sucre glace 50 gr de chocolat noir
80 gr de poudre d’amandes 1 cuillerée à soupe de crème liquide
2 blancs d’œufs ( 80 gr ) 50 gr de crème de marrons
1 pincée de sel
60 gr de sucre semoule
2 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Mixez finement le sucre glace ,la poudre d’amandes et le cacao .tamisez le mélange dans un saladier
Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez le sucre semoule et continuez de fouettez, jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante.
A l’aide d’une spatule, incorporez le mélange d’amandes aux blancs d’œufs en soulevant délicatement la pâte de bas en haut : la préparation va devenir bien brillante et un peu plus liquide. Attention de ne pas trop travailler la pâte au risque de faire complètement tomber les blancs.
A l’aide d’une poche à douille, formez des petits tas de pâte sur toile de cuisson, en les espaçant. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four, à 150°c ( ther.5)
Enfournez et faites cuire 12 minutes environ. Laissez refroidir les macarons avant de les manipuler et de les garnir avec la ganache.
Préparez la ganache : dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème à feux doux.
Hors du feu, incorporez la crème de marrons. Laissez refroidir la ganache.
Garnissez 1 coque de ganache, puis recouvrez d’une autre coque.
Michèle Lebreton
Conseillère Guy Demarle